美味しいパンを作るには、
まずは生種作りから。ポイントをおさえれば元気な酵母が育ちます。
フランスパンの作り方
材料 | 配合(%) |
---|---|
フランスパン専用粉 | 100 |
ホシノ天然酵母パン種生種 | 7 |
塩 | 1.8 |
水 | 60 |
- ※ホシノ天然酵母パン種生種の作り方はこちら
工程
ミキシング | L3 M5 |
捏ね上げ温度 | 22℃ |
一次発酵 | 19℃ 15時間 |
温調 | 生地温を24℃まで戻す |
分割 | 280g |
ベンチ時間 | 30℃ 20分 |
成形 | バゲット |
ホイロ条件 | 30℃ 70% 50分 |
焼成条件 (スチーム) |
上火:260℃ 下火:250℃ 25分 |